unser hof
Eine erfolgreiche Aufzucht kommt nicht ohne gutes Futter aus.
Deshalb greift auf unserem Hof alles ineinander.
Ackerbau
Wir betreiben Ackerbau durch Direktsaat. Näher an der Natur kann man Ackerbau nicht betreiben. Unser Ziel ist es, mittelfristig nicht nur CO2-neutral, sonder CO2-positiv zu werden. Dies wollen wir erreichen, in dem wir mehr CO2 im Boden speichern, die Wasseraufnahme im Boden verbessern und den regelmäßigen Bodenabtrag vermindern.
Darüber hinaus legen wir großen Wert auf eine tiergerechte Ernährung unserer Schweine. Alles was wir selbst erzeugen können, kommt direkt von unseren Feldern. Ganze 80% des Futters stammen aus regionalem Anbau.
nachhaltigkeit
Nachhaltigkeit wird bei uns groß geschrieben – wir wollen alles verwerten!
- Die natürlich gereiften Körner werden verfüttert.
- Das Gersten- und Weizenstroh dient als Einstreu.
- Der anfallende Mist wird in der nahegelegenen Biogaslage vergärt.
- Der dadurch entstandene Gärrest wiederum als Dünger eingesetzt.
So entsteht ein optimaler Kreislauf.
schweinezucht
Der konventionellen Schweinezucht widmen wir uns schon seit über 40 Jahren. Unsere Schweine stammen aus eigener Aufzucht. An unserem Standort im benachbarten Thüringen werden die Ferkel geboren. Nach ca. 4 Wochen kommen sie auf unseren Hof in Oberstreu, wo sie bis zum Verkauf leben. Neben den Duroc`s ziehen wir auf unserem Hof für das Zuchtunternehmen BHZP auch Jungsauen auf.
Miscanthus
Auf einer Fläche von ca. 4 Hektar haben wir vor 15 Jahren Miscanthus angepflanzt. Miscanthus ist eine schnellwachsende Energiepflanze. Sie wird jährlich im April gehäckselt und dient uns als Brennmaterial für unsere Hackschnitzelheizung.
Da wir hierdurch ¾ unseres Heizbedarfs decken können, sind wir auch hier CO2 neutral. Denn: Miscanthus nimmt beim Wachsen so viel CO2 auf, wie es beim Verbrennen wieder abgibt. Nur für die kalte Jahreszeit müssen wir Hackschnitzel zukaufen.
Ihr Weg zu uns
Schirber's Hof
Klingenweg 51, 97640 Oberstreu